У нас 15 тысяч безработных

26 октября 2016 в 11:39 5777 просмотров

Кризис уже сказывается на работе некоторых сервисных компаний – им приходится сокращать рабочие часы, отправлять работников в отпуска без содержания или вовсе сокращать. Об этом говорила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Балдай УТЕГАЛИЕВА (на снимке) на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Image 1Согласно официальной статистике, в нашей области 14,9 тысячи безработных. Уровень безработицы – 4,9% (общереспубликанский показатель – 5%). С начала года в органы занятости обратилось 14 350 человек, 6 727 удалось найти работу. Ежегодно по программе «Дорожная карта занятости-2020» удается трудоустраивать порядка двух тысяч человек. Свои результаты дает и проведение ярмарок вакансий. В этом году в них приняли участие 5 323 человек, 1 739 удалось найти постоянную работу. Из-за кризиса в прошлом году 36 предприятий сократили 643 работника. А с начала этого года сокращению подверглись 457 сотрудников 37 предприятий. 317 человек из числа обратившихся в органы занятости получили помощь в том или ином виде: устроены на постоянную работу, на социальные рабочие места, направлены на профессиональное обучение, получили микрокредиты на открытие собственного дела.

Б. Утегалиева рассказала также, что в нашей области разработана «Дорожная карта занятости граждан с ограниченными возможностями». В регионе живет 19 920 инвалидов, а также 2 980 детей-инвалидов. С начала года в уполномоченные органы занятости обратилось 423 инвалида, большинству удалось помочь: постоянную работу получил 121 человек, семеро направлены на переподготовку, 13 на молодежную практику, 201 на общественные работы, 22 получили социальные рабочие места, 11 – микрокредиты.

В рамках поддержки социально незащищенных слоев населения малообеспеченные семьи в Атырауской области, подавшие заявки в социальные органы, оплачивают «коммуналку» по льготным тарифам. Для этого между областным акиматом и предприятиями, оказывающими коммунальные услуги, заключены меморандумы о скидке до 40%. Данные коммунальщикам для начисления тарифа по льготным ставкам передаются ежеквартально.

С начала года 497 семей, имеющих доход ниже черты бедности, получили адресную социальную помощь, ещё 4 724 малообеспеченные семьи, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет, получили 199 млн тенге в виде детских пособий, 776 семей получилили 18,3 млн тенге жилищной помощи.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.