«Из-за дела о госперевороте могут быть уволены 1100 казахстанцев». «Письмо Freedom House по Максу Бокаеву». «Казахстан превратился в свалку криминальных авто». «Сохрани нас, Аллах, от быстрого обогащения». «Это восстание, охватившее всю казахскую степь».

23 сентября 2016 в 11:14 6128 просмотров

RUS.AZATTYQ.ORG. «Подросток на краю короткой жизни» - Казахстан входит в список стран мира с высоким уровнем суицидов, где показатель уровня суицида — более 13 случаев на 100 тысяч населения. Наш рассказ — об одном подростке из Алматы, который не хочет жить и пытался пополнить эту статистику.

«Схема защиты Матаева» - Подсудимый по делу о коррупционных преступлениях Сейтказы Матаев отвергает обвинения против него и предлагает приобщить к делу новые материалы.

«Это восстание, охватившее всю казахскую степь» - Историк Мухтарбек Каримов рассказывает о причинах восстания, вспыхнувшего 100 лет назад, и о лидерах сопротивления в некоторых регионах Казахстана.

REGNUM.RU. «Из-за дела о госперевороте могут быть уволены 1100 казахстанцев» - Кредитор пивзавода, который принадлежал обвиненному в попытке госпереворота Тохтару Тулешову, намерен отобрать у предприятия лицензии на производство пива.

TRIBUNAKZ.COM. «Письмо Freedom House по Максу Бокаеву» - Публикуем перевод письма, направленного Freedom House министру внутренних дел РК с копией министру иностранных дел РК о важности обеспечения условий содержания Макса Бокаева, соответствующих международным обязательствам Казахстана.

«Андрей Чеботарев: Новому премьер-министру придется непросто» - Смена правительства была вполне ожидаемой на фоне ухудшения социально-экономических показателей и роста недовольства среди населения. Однако довольно неожиданное решение главы государства персонально по Кариму МАСИМОВУ показывает большую ценность последнего перед ним. Во‑первых, освободили его с должности премьера мягко, без какого-либо серьезного разбора критических результатов работы правительства под его руководством. А во‑вторых, назначили на не менее серьезный и ответственный пост.

«Толганай Умбеталиева: "Необходим полный пересмотр Конституции"» - Как показали земельные протесты, горизонтальные институты нужны и для власти, для эффективного функционирования и стабильности всей вертикали власти. В связи с этим общество, политические партии, гражданские активисты, эксперты должны начать дискуссию о необходимости пересмотра ныне действующей Конституции.

CARAVAN.KZ. «Элитные казахстанские шахматистки протестуют против произвола» - В отечественных шахматах бушуют нешуточные страсти. Группа ведущих спортсменок – Динара Садуакасова, Гулисхан Нахбаева и Мадина Давлетбаева – отказываются выступать за сборную до тех пор, пока ею руководит главный тренер Павел Коцур. Об этом они поставили в известность Казахстанскую федерацию шахмат (КФШ) с министерством культуры и спорта и теперь ждут реакции с их стороны.

«Казахстан превратился в свалку криминальных авто» - Из-за отсутствия нормальной системы контроля в пунктах регистрации казахстанские города наводняют машины с “перебитыми" данными. Но жертвы мошенников редко идут в суды, боясь, что лишатся и денег, и автомобиля. Но нашелся один принципиальный водитель. Он обратился в редакцию газеты с просьбой рассказать о всей цепочке криминальных сделок, которая, по его словам, не может...

LOGIRUS.RU. «Чиновник казахстанского минфина пообещал бизнесменам рай на земле – выпуск за 29 минут» -Время прохождения таможенной границы в Казахстане сократится до 29 минут, пообещал участникам внешнеэкономической деятельности председатель Комитета государственных доходов республиканского минфина Даулет Ергожин, сообщает Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

FORBES.KZ. «25 самых быстрорастущих компаний Казахстана - 2016» - Минувший год стал временем джута для казахстанских «газелей»: из прошлогоднего списка в нынешний попали лишь две компании реального сектора – строительная «Адем Жан» и телекоммуникационная ASTEL. В нынешнем ренкинге нет ни прежде бурно росших автомобилестроителей, ни частных вузов, ни геологоразведчиков, ни нефтесервисников.

RADIOTOCHKA.KZ. «Кабдрахманов после года в Америке: Мы умрём в этой душегубке» - В очередной программе «Кенжесть» журналист Кенже Татиля беседует с писателем и публицистом Канатом Кабдрахмановым, который в 2014 году возрасте 62 лет принял неожиданное решение — поехать в Америку учиться. Мотивировал он это своеобразно: «…Мне было необходимо отдалиться от Казахстана как можно дальше. Потому что в то время я отчетливо понимал, что Казахстан стал действовать на меня токсически». Собеседники пытались выяснить, что же делать с этой самой токсичностью нашего общества?

SAYASAT.ORG. «Совет по депутатской этике: «Работа номинальна»» - Вчера, 21 сентября, спикер Мажилиса РК Нурлан Нигматулин сообщил о формировании совета по депутатской этике, в который вошли семь мажилисменов от всех парламентских фракций. По его словам, этот совет будет вырабатывать предложения по применению мер взыскания к депутатам в случае нарушения ими правил депутатской этики совместно с Центральной избирательной комиссией. Опрошенные «Саясатом» депутаты Мажилиса РК считают, что поскольку казахстанские парламентарии в основном дисциплинированы и ответственны, работа совета скорее будет номинальной.

CAMONITOR.KZ. «Почему в Казахстане перестали говорить о молодежной политике?» - О молодежной политике в Казахстане нынче почти не говорят, а судить о ней можно разве что по массовкам на торжественных мероприятиях власти, которая, скорее, пытается контролировать молодежь, чем работать с ней. Вот и недавняя передача кураторства над этой сферой от Министерства образования и науки в новое Министерство по делам религий и гражданского общества не сулит особых перемен. Этот шаг эксперты расценивают больше как стремление блокировать религиозные увлечения и протестные настроения молодых казахстанцев, нежели как меру, направленную на раскрытие их потенциала во благо общества и государства.

«Сохрани нас, Аллах, от быстрого обогащения» - «У нас могут избить до смерти женщину, изнасиловать ребенка, сесть пьяным за руль, устроить драку в самолете… За 25 лет независимости в Казахстане так и не появилось какой-то конкретной идеи. Мы не создали ни героев, ни антигероев, у нас нет морали, мы не знаем, к чему стремиться, не знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. И сейчас страна стоит фактически на грани хаоса», - заявляет кандидат политических наук Талгат Калиев, комментируя всплеск шокирующих криминальных событий.

VLAST.KZ. «Равное образование в Казахстане: права есть, возможности - не у всех» - В современном мире вопрос о равном доступе к качественным образовательным услугам для всех - c особым акцентом на детях из уязвимых групп - приобретает все большее значение и во многих странах включается в повестку дискуссий на самом высоком политическом уровне. И хотя Конституция гарантирует всем гражданам получение бесплатного среднего образования, реалии таковы, что для определенных групп, как правило, для людей с ограниченными возможностями, оно попросту недоступно. Как решить эту ситуацию, что нужно сделать – ответы на эти вопросы искали эксперты в рамках дискуссионной площадки PaperLab совместно с Фондом Сорос-Казахстан накануне в Астане.



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.