Здесь помогут молодёжи и усыновителям

28 июля 2016 в 00:00 4157 просмотров

Image 0Молодежное объединение «Независимое поколение Казахстана» возобновило свой проект по организации кризисного центра для поддержки молодежи и школы приемных родителей.

Напомним, ранее НПК при помощи Тенгизшевройла два года вело проект «Новая жизнь», который включал в себя два направления: школу приемных родителей(ШПР) и постинтернатное сопровождение выпускников. А «Организация кризисного центра и социальной службы» была совместным проектом НПК и управления по вопросам молодежной политики Атырауской области. Теперь заказчиком проектов является областное управление образования.

За два года деятельности в Атырау ШПР (она стала первой в стране) наработала хороший опыт. Здесь те, кто желает усыновить ребенка, смогли узнать, как правильно с ним общаться, как решать проблемы с оформлением документов. Со дня открытия ШПР обучение прошли более 60 потенциальных родителей. Приходили разные кандидаты – уже вырастившие своих детей и те, кто так и не познал радость материнства и отцовства.Психологи помогали им по-новому расставить приоритеты. Ведь у многих усыновителей несколько потребительский подход: им нужны здоровые дети, маленькие, лет до пяти, желательно девочки, так как они спокойнее и покладистее. А в родительской ласке и заботе нуждаются все обитатели детского дома, подростки в том числе. В усыновлении старших детей есть и свои плюсы – они скорее вырастут и станут опорой семьи. Просто к ним порой труднее найти подход.

В Атырау приезжали специалисты из России, которые делились своими наработками. Там ведущую роль играют органы опеки, которые относятся к социальной службе: они выявляют проблемных детей, собирают на них весь пакет документов, а также занимаются сопровождением семей, в которые попадают приёмные дети. Они же помогают одумавшимся родителям восстановить свои права на ребёнка. Усыновлённый ребёнок остаётся на учёте в органах опеки, потому что по достижении 18-летнего возраста он вновь обращается к ним за получением нового жилья или возвратом того жилища, которое было за ним закреплено. Существует разветвленная сеть службы семьи: центр социальной помощи семье и детям, реабилитационные центры для несовершеннолетних, гостиные для женщин с малолетними детьми, центры для детей с ограниченными возможностями.

У нас же в Казахстане штат сотрудников отделов образования небольшой, и они не в состоянии охватить все необходимые сферы. Поэтому с нынешнего года им на помощь пришли общественные организации, которые готовы, в рамках госзаказа, стать мостом между госорганами и кандидатами в усыновители. В том, что ШПР теперь в некоторой степени курирует система образования, тоже есть преимущества. Во-первых, специалисты будут рекомендовать обучение не всем, кто просто ещё только подумывает усыновить ребенка, а только тем, кто уже подал документы. Во-вторых, у специалистов ШПР будет возможность отслеживать судьбу семей с усыновленными детьми, а в случае необходимости помогать им.

Второе направление – организация кризисного центра для психологической, правовой помощи молодежи и профилактики деструктивного поведения. Здесь работают психологи, специалист по социальной работе, юрисконсульт. Они будут бесплатно оказывать помощь молодым людям, подвергающимся психофизическому стрессу, несовершеннолетним матерям и матерям-одиночкам, детям из неполных семей и детского дома, молодым семьям. По заявлению воспитанников детского дома им могут оказать юридическую помощь в поиске родителей и других родственников.

Это очень деликатный вопрос, но всё же думаю, что человеку нужно знать свои корни. Так у него появляется возможность воссоединиться со своей семьей. В мае у нас был случай: девушка нашла свою сводную сестру. Родителей она уже не застала – они умерли. Так она узнала историю семьи, узнала, что у неё есть родные люди, – говорит координатор проекта Нелли КУЛИКОВСКИХ.

Кроме того, для молодежи предусмотрены индивидуальное консультирование и тренинговые занятия.

Кризисный центр располагается в здании «Геотекса» на проспекте Азаттык. В первый год работы центра к его специалистам обратились 300 человек, во второй год уже 400. Причем обращаться за помощью молодежь предпочитает лично и напрямую, не используя для этого телефоны.

Зульфия ИСКАЛИЕВА



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.