Суд США вынес промежуточное решение в пользу БТА Банка в деле Аблязова

29 июня 2016 в 15:07 3133 просмотра

Image 0АСТАНА, 29 июн — ИА Новости-Казахстан. Суд США вынес промежуточное решение в пользу БТА Банка и акимата Алматы в деле против семьи бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова и экс-акима Алматы Виктора Храпунова, сообщила пресс-служба министерства юстиции РК.

"Окружной федеральный суд США в Нью-Йорке вынес промежуточное решение в пользу БТА Банк и акимата Алматы в деле против семьи Храпуновых и Аблязова. Юридическим консультантам, работу которых координировало Министерство юстиции Республики Казахстан, удалось убедить суд в том, что федеральный суд в Нью-Йорке является компетентным судом для разбирательства по данному вопросу. Все доводы ответчиков по прекращению дела были отклонены судом", — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что, таким образом, была пресечена попытка незаконного вывоза средств из США.

Как ранее сообщали в пресс-службе, Аблязов и Храпунов обвиняются в незаконном обогащении и присвоении чужого имущества. В результате совместной работы БТА Банка, акимата города Алматы и министерства юстиции РК десятки миллионов долларов, которые, по информации министерства юстиции, были похищены Аблязовым и Храпуновым, заблокированы в США.

"При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что казахстанская сторона привела обоснованные доказательства того, что компания, подконтрольная семье Храпуновых, занималась инвестиционной деятельностью на рынке недвижимости в Нью-Йорке. Суд принял аргументы казахстанской стороны, которые позволяют продолжить дело на основании федерального закона о борьбе с организованной преступностью", — отмечается в сообщении.

Суд также одобрил ходатайство казахстанской стороны об обеспечительных мерах и продлил свое решение об аресте денежных средств.

"В соответствии с процессуальным законодательством США далее будет инициирована процедура раскрытия информации, что является положительным шагом в деле возврата активов, похищенных преступной группой Аблязова и Храпунова", — заключили в Минюсте.

Экс-глава казахстанского БТА Банка Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и с тех пор находится в заключении. В данный момент он содержится в тюрьме в коммуне Флери-Мерожи к югу от Парижа. Указ о выдаче Аблязова Францией России был подписан в сентябре 2015 года, его адвокаты подали апелляцию.

Деятельность Аблязова во главе банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Виктор Храпунов и его супруга Лейла были объявлены властями Казахстана в международный розыск. В Казахстане расследуются уголовные дела в отношении Храпунова и его супруги, а также других лиц по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток, а также легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем. Следствием установлено, что в период с 1997 по 2007 годы Виктор Храпунов, будучи акимом города Алматы и акимом Восточно-Казахстанской области, и его супруга Лейла создали и руководили деятельностью организованной преступной группы, которая занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из государственной собственности, с последующей их легализацией, реализацией и выводом вырученных денежных средств за пределы Казахстана.

Источник: ИА Новости-Казахстан




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.