Верховный суд защитил права рабочего

10 марта 2016 в 00:00 14289 просмотров

Image 0Иллюстративное фото из архива "АЖ".Началось с того, что у Армана КАСЫМОВА, работающего начальником участка строительно-монтажных работ в ТОО «Сичим С.п.А.» на Тенгизе, 31 июля 2014 года заболели почки, и он отлучился в общежитие, чтобы принять лекарства. При уходе он предупредил рабочих, что его не будет 15 минут.

1 августа на него составили акт об отсутствии на рабочем месте. 4 августа Касымов объяснил ситуацию руководителю компании Джузеппе РОДЕЛЛИ, но безуспешно: ему сообщили, что за нарушение трудовой дисициплины переводят на Карабатан, а на его место на Тенгизе назначается другой работник, иностранный гражданин. Касымов выразил несогласие с этим решением, на что ему было сказано: «Если не согласен, можешь уходить».

После этого мой подзащитный начиная с 4 августа до 16 августа взял листок о временной нетрудоспособности для того, чтобы показаться врачу. Однако 16 августа его не пустили на производственный участок «Тенгиз», потому что компания «Сичим С.п.А.» направила письмо в ТОО «ТШО» об аннулировании его пропуска с 12 августа. Это позже было доказано в суде. Армана не пустили на участок, не дали ему возможности занять своё рабочее место. Он позвонил руководству Сичима, и ему сообщили о его освобождении от работы, – говорит адвокат Армана Касымова Нурым МУРАТОВ.

В конце августа 2014 года Касымов подал иск в Атырауский городской суд о незаконном увольнении. 25 сентября в ходе судебного процесса работодатель вручил истцу два документа: приказ о применении дисциплинарного наказания и приказ о расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с его отсутствием на рабочем месте с 16 августа до 25 сентября.

Суд удовлетворил иск Касымова и вынес решение о его восстановлении на работе на Тенгизе. Но 27 февраля 2015 года апелляционная коллегия областного суда отменила решение суда первой инстанции. Касымов обратился в кассационную коллегию областного суда – там решение апелляционной коллегии оставили без изменений.

После этого оставалась одна надежда – на Верховный суд. 12 января нынешнего года Верховный суд, рассмотрев гражданское дело А. Касымова, отменил решения апелляционной и кассационной коллегий областного суда и постановил оставить в силе решение суда первой инстанции. Таким образом, Касымов восстановлен на прежнем месте работы.

Если бы мы не боролись до конца и не были настойчивы, мы бы не победили, – говорит адвокат Муратов.

Айнур САПАРОВА




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.