Бизнес и газовики: диалоги без результатов

6 февраля 2016 в 00:00 9587 просмотров

Image 2

Наболевшая проблема взаимоотношений бизнесменов с ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» рассматривалась на заседании Совета по защите прав предпринимателей в конференц-зале Палаты предпринимателей Атырауской области.

ПОЧЕМУ ПОКУПАЮТ ГАЗ ЗА ДОЛЛАРЫ?

На повестке дня было сразу несколько вопросов, относящихся к «газовому блоку»: взимание предоплаты, плата за техническое обслуживание газового оборудования, плата за опечатывание газовых котлов на летний период. Все эти темы уже обсуждались на расширенном заседании совета в сентябре прошлого года, но директор ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Абай АМИРХАНОВ тогда не смог с ходу дать обоснованные ответы, объяснив этом тем, что в должности совсем недавно, и нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию. На этот раз обсуждение «газовых» вопросов прошло очень бурно, не в последнюю очередь благодаря недюжинному темпераменту оппонентов.

Image 2Абай Амирханов.За это время мы провели большую работу, подключили прокуратуру, наши юристы изучили все законодательные акты. Везде написано, что потребитель несет ответственность, если не уплатил за потребленный, подчеркиваю, газ. Потребитель также по собственной инициативе имеет право вносить предоплату. Мы сделали несколько запросов вашей организации, но ответа так и не получили. Спасибо ДАРЕМ, который переслал нам ваш ответ на их запрос. В документе за подписью вашего заместителя говорится: понуждение к заключению договора на предоплату не допускается. Есть ли сейчас такая практика, когда предприниматели просят вас исключить из договора пункт о предоплате, и идёте ли вы им навстречу? И какая ситуация по техобслуживанию? – обратился к Амирханову замдиректора палаты предпринимателей по правовым вопросам Сарсенбай ЖОЛДЫБАЕВ.

Тот пояснил, что компания покупает газ у своего поставщика на условиях 100% предоплаты. Соответственно, и газовики вынуждены придерживаться такой же политики в отношении юридических лиц. С физических лиц, которые составляют большинство клиентов, они предоплату не берут. Вопрос заключения договоров решает головная компания.

Из ответа Амирханова также явствовало, что ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» покупает газ у поставщика за доллары. Это вызвало недоумение у присутствующих, так как политика руководства страны в этом вопросе очень чёткая – все взаиморасчеты в Казахстане должны проводиться в национальной валюте.

КАЖДЫЙ ТРАКТУЕТ ПО-СВОЕМУ

Затем руководитель ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» дал разъяснения по техобслуживанию. По его словам, согласно закону «О газе» если потребитель не имеет договора на техническое обслуживание своего оборудования, то газовики не имеют права подавать ему газ. Рынок техобслуживания конкурентный, но так получается, что в Атырауской области никто этим не занимается. Компании, которые реализовывают газовое оборудование, берут на себя обслуживание только своего товара, на остальные приборы их внимание уже не распространяется. Кроме того, Амирханов особо отметил, что в связи с вступлением Казахстана в ВТО внедряются новые правила и в газовой отрасли. Так, теперь «КазТрансГаз Аймак» имеет право обслуживать только газовое оборудование промышленного назначения. А вот осматривать и отвечать за газовое оборудование бытового назначения, пусть даже и установленное на крупном производстве, его специалисты не имеют права. Теперь газовики будут расторгать договора на обслуживание подобного оборудования, а потребителям придется искать альтернативу.

Что касается обязательного опечатывания газовых котлов на летнее время, то это, по словам Амирханова, позволяет потребителям не вносить предоплату в летний период и не оплачивать техобслуживание.

Вот так, прикрываясь вопросами безопасности, вы можете задушить бизнес! – заявил Жолдыбаев.

Тут стороны стали приводить друг другу различные законы и правила, причем, как оказалось, одни и те же документы они трактуют по-разному, каждый в свою пользу.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ПРЕЦЕДЕНТ?

Image 0Жексенгали НугмановПо словам предпринимателя Жексенгали НУГМАНОВА, ежемесячно он должен был вносить газовикам предоплату в размере 100 тысяч тенге. И эти деньги висели в газовой компании мертвым грузом, а ведь он мог бы пустить их в оборот. Да и вообще его удивляла ситуация, когда он должен был оплачивать ещё не оказанную услугу. В итоге он направил в ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» письмо с просьбой не брать с него предоплату, и компания пошла ему навстречу. Стороны подписали дополнительное соглашение, и теперь предприниматель освобожден от предоплаты.

Естественно, всех заинтересовал этот факт.

У нас только один вопрос: если предприниматели массово будут приходить и просить убрать предоплату, какая будет ваша реакция? Или избирательно будете подходить – одним можно, другим нельзя? – спросил Жолдыбаев у газовиков. А прокурор управления прокуратуры области Сабырбек НУРЫШЕВ кстати рассказал, что в прошлом году надзорный орган уже занимался той же темой по запросу одной предпринимательницы. Тогда прокуратура получила ответ от прежнего руководства компании, что любой предприниматель может обращаться по поводу изменения договоров. И предпринимательнице отменили предоплату.

Но Абай Амирханов затруднился ответить, заметил лишь, что при заключении договора «компания действует в рамках гражданско-правовых отношений». В итоге вопрос так и остался открытым.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.