​«Белое солнце…», студёная вода из колодца Гагарина и остановка в степи

31 октября 2015 в 19:50 9534 просмотра

Image 0В Атырауском филиале Службы центральных коммуникаций прошел брифинг с участием летчика-космонавта Айдына АИМБЕТОВА.

«Я ПРОСТО ВЫПОЛНЯЛ СВОЮ РАБОТУ»

- Айдын Аканович, вы являетесь участником пятой научной программы космических исследований и экспериментов РК на борту МКС. Расскажите о своем вкладе в реализацию этой программы.

- Космический полет прошел с 2 по 12 сентября. Была выполнена обширная научная программа, которая являлась продолжением научных программ, начатых в 1991 году Токтаром Аубакировым и продолженных в 1994, 1998 и 2001 годах Талгатом Мусабаевым. Программа, в которой мне довелось участвовать, содержала несколько направлений: медико-биологические, физико-технические и психофизиологические эксперименты, а также мониторинг экологически кризисных районов страны, таких, как дно Аральского моря и нефтяные месторождения на Каспии.

- Приходилось ли вам видеть в космосе нечто необъяснимое? Второй вопрос: вы верующий человек?

- До полета в космос я верил, что бог есть. Бог у нас один, но люди называют его по-разному. В процессе выполнения космического полёта было ощущение какой-то необычности…

- Токтар Аубакиров – первопроходец в отряде казахстанских космонавтов, Талгат Мусабаев – специалист высочайшего класса, который больше всех наработал часов в открытом космосе. Вы для себя какое место определяете?

- Я не стремлюсь к какому-либо месту, я просто выполняю свою работу. Правильно, Аубакиров - первый казахстанский космонавт, Мусабаев – герой, который выполнил большое количество выходов в открытый космос, работал там большое количество времени, совершил три полета. Если у меня будет возможность выполнить ещё один полет, я его выполню. Я планирую продолжать работу в космической сфере.

- Расскажите о своей работе в кружке юных космонавтов.

- В Астане во Дворце школьников была открыта школа юных космонавтов, которой я руководил, Благодаря этой школе очень много детей заинтересовалось космосом. Каждый год в школу записывается пятьсот-шестьсот детей. Мои пожелания им – учитесь, получайте хорошие знания, берегите здоровье, и всё у вас получится. Главное - зарядиться терпением.

- Есть ли у космонавтов приметы и обычаи?

- Традиции начинаются у летчиков еще на стадии общекосмической подготовки – кандидаты в космонавты выезжают на место рождения Юрия Гагарина. Рядом с его домом стоит колодец, курсанты должны выпить из него кружку воды. Обычно туда выезжают в начале марта – в день рождения первооткрывателя космоса, и вода в эту пору там такая ледяная, чтобы зубы сводит. Боимся, что прихватим ангину, но пьём.

На Байконуре есть традиция: экипаж, готовящийся в космос, обязательно смотрит фильм «Белое солнце пустыни». Есть традиция оставлять свои автографы на двери в гостинице перед полетом. И ещё: по дороге на стартовый комплекс автобус останавливается и… Ну, эту традицию вы все знаете, понимаете, о чём я (эта традиция берет начало от Юрия Гагарина, который 9 апреля 1961 года попросил остановить автобус в степи по дороге на "Байконур" и пописал на заднее правое колесо – М.С.).

ЯБЛОКО КАК ТЕСТ

- Как встречают экипаж после приземления на Землю?

- Каждому космонавту вручают по одному алматинскому апорту. Это очень ароматное и вкусное яблоко. Его с удовольствием едят все космонавты. Но с научной точки зрения это тест на работу разных органов после пребывания в космосе. Начиная с того, как космонавт берет яблоко – идет работа мелкой моторики пальцев. Как откусывает яблоко - оценивается координация движений. Как жуёт – идет оценка восприятия и первичной адаптации в условиях земного притяжения.

- Вы сейчас летаете на самолетах?

- Чтобы продолжать летать в военной авиации, нужно находиться в соответствующей военной должности, в противном случае это нарушение законов. Получив узкую специальность «космонавт», я ставлю перед собой цель приложить все усилия для развития космической отрасли РК. А летать, скорее всего, придется в аэроклубе и в авиационном центре. Что я, наверное, и буду делать…

- Какая у вас должность?

- Сейчас я работаю в Казахском институте космической техники и технологии в должности заместителя директора.

- Расскажите о казахстанской программе по сбору космических спутников.

- В Астане строится сборочно-конструкторское техническое бюро по производству спутников. Благодаря этому скоро наша страна сможет выпускать космические спутники различного класса, не только для наших нужд, но и по заказу других стран.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.