СПИД: менеджеры, медики и другие

26 февраля 2015 в 00:00 3960 просмотров

В областном Центре формирования здорового образа жизни прошёл круглый стол на тему ВИЧ/СПИД.

В Казахстане на сегодня зарегистрировано 22 109 больных, в Атырауской области – 131.

В 2013 году мы выявили 26 человек с ВИЧ, в 2014-м – 16, в том числе в областном центре, Жылыойском, Курмангазинском и Махамбетском районах, – говорит заведующая профотделом Атырауского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Маржан ИСБЕРГЕНОВА.     

Но уменьшение цифр врачей не радует – скорее, настораживает: возможно, тут дело в снижении выявляемости, а ведь у зарегистрированных ранее больных были свои интимные связи и люди, которых они могли заразить. Еще один повод для тревоги врачей – рост числа людей, заразившихся половым путем. Ранее ВИЧ распространялся преимущественно внутривенно и чаще поражал инъекционных наркоманов. Сегодня мировая тенденция – снижение заболеваемости среди наркоманов на 38%, а в Казахстане свои тенденции: у нас с 2012 года идет рост заразившихся половым путём, причём нередко это люди в возрасте. В Атырауской области в прошлом году было выявлено 4 ВИЧ-инфицированных старше 50 лет.

– К сожалению, даже сами медики не всегда соблюдают осторожность во время работы, где-то могут уколоться шприцем, пораниться. Среди ВИЧ-инфицированных, выявленных в прошлом году, четыре медицинских работника, – говоритМ. Исбергенова.

Что касается передачи болезни от матери ребёнку – в нашем регионе таких случаев не выявлено.

Говоря об инфекции, врачи вновь и вновь возвращались к мысли, что сегодня ВИЧ перестал быть уделом т. н. группы риска (наркоманы, проститутки, бомжи и т.д.). Он всё чаще выявляется у «обычных» людей – служащих, сотрудников солидных компаний. И чем раньше начать терапию, тем больше шансов сохранить качество жизни пациента – то есть возможность жить нормальной жизнью, работать. Специальную терапию от ВИЧ-инфекции у нас в стране получают только казахстанцы, иностранцев выдворяют за пределы республики. С гостями из дальнего зарубежья проблем нет, они и сами в таких случаях торопятся на родину, понимая, что им необходимо лечение. А вот с «ночными бабочками» из Узбекистана сложнее – сменив паспорт, они вновь возвращаются в Казахстан. 

Зульфия ИСКАЛИЕВА 



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.