Пандус для галочки

11 сентября 2014 в 00:00 5249 просмотров

Есть план мероприятий по улучшению жизни инвалидов, утвержденный постановлением правительства. В Исатайский район из областного центра поехала специальная комиссия и проверила его выполнение. Результаты оказались неутешительными.

В каждой области был утвержден перечень зданий, которые в первую очередь должны стать доступными для инвалидов разных категорий – это и колясочники, и  незрячие, и люди с плохим слухом. В Атырауской области на 2014 год была запланирована адаптация (т.е. сооружение пандусов и т.д.) 34-х таких объектов. Большинство из них общеобразовательные школы.

- В областном управлении координации занятости и социальных программ рапортуют, что работы проводятся в соответствии с планом, - говорит руководитель отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Атырауской области Эмилия ГРЕЧАНИК.- Мы уже выезжали в Махамбетский район, где была запланирована адаптация зданий двух школ и Сарайчиковского дома-интерната. На месте убедились, что никаких работ проведено не было, а руководители учреждений, участвующих в программе адаптации, даже не знают о ней. Остается непонятным, как расходуются выделяемые из республиканского бюджета средства.

В Исатайском районе, куда направилась областная комиссия в составе представителей департамента комитета труда, социальной защиты и миграции, партии «Нур Отан», а также советник из аппарата акима области по делам инвалидов, адаптации подлежали 4 школы – Аккистауская, им. Ж. Мырзагалиева (с. Тущыкудык), школа с. Томан, им. Г. Масалимова (с. Х. Ергалиева).

Руководитель районного отдела занятости и социальных программ Ермек МАМБЕТОВА сообщила, что в Аккистауском районе проживает около 27 тыс. человек, из них 673 человека с ограниченными возможностями. Среди людей с инвалидностью – 104 ребенка до 16 лет и 23 юноши и девушки от 16 до 18 лет.

Из названных четырех школ только в Аккистауской средней школе имеется проектно-сметная документация на проведение работ по адаптации здания для людей с ограниченными возможностями.

Директор школы Гадил БОРАНБАЕВ пояснил:

- В 2012 году мы получили средства из местного бюджета на проведение капитального ремонта здания. Ремонт, как вы видите, сделан. В декабре 2013 года подготовили проектно-сметную документацию на работы по адаптации здания на общую сумму чуть больше 2,5 млн тенге. Помимо строительства пандуса, предусмотрено обустройство туалетной комнаты и специального помещения и ряд других мер. Как только будет финансирование, мы сразу приступим к работам.

А в остальных трех сельских школах мы увидели только подобие пандусов, не соответствующих никаким стандартам, более того, опасных не только для колясочников, но и для здоровых детей, которые то и дело стремятся по ним пробежаться. Нет даже намека на какие-либо другие меры по адаптации зданий для людей с ограниченными возможностями. Если верить на слово директорам этих школ, то они даже не знают, что их учебные заведения включены в план мероприятий по адаптации зданий. Примечательно, что появившиеся на входе в здания школ пандусы не были заложены в проектно-сметную документацию проведенного в этом году капитального ремонта зданий. На вопрос, зачем сделали пандусы, если их вообще нет в смете, директора отвечали одинаково: «Подрядчики сами их сделали». При этом директора не знали о том,  что из республиканского бюджета на адаптацию зданий им выделяются средства.

Вернувшись в Атырау, я попыталась выяснить в областном управлении координации занятости и социальных программ, сколько же средств было выделено на претворение заявленного плана в жизнь. Но внятного ответа получить не удалось. Единственное, что удалось узнать, так это то, что на адаптацию зданий полагается 10% от суммы, выделенной из республиканского бюджета на капитальный ремонт. Какие это суммы по каждому зданию, почему руководители на местах о них ничего не знают, каков объем выполненных работ? Эти вопросы остались без ответов. Все ответы обещали озвучить на ближайшем селекторном совещании…

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.