Мастера ищут одну крышу на всех

11 сентября 2014 в 00:00 4750 просмотров

Открыть Дом ремесленников в Атырау –давняя мечта местных мастеров прикладного искусства. Для этого нужно найти помещение, желательно отдельное здание. Пока мечта остается мечтой.

Мы хотим, чтобы и в Атырау была общая мастерская ремесленников, как Аул умельцев в Алматы, – говорит один из ремесленников, ювелир Кайрат ШАПАБАЕВ. Я ходил в городской акимат, в партию «Нур Отан», просил оказать нам поддержку, но до сегодняшнего дня не было никакого ответа. Только недавно предложили помещение на цокольном этаже одного из жилых домов в микрорайоне Нурсая. Но это место находится слишком далеко для приходящих к нам людей. Было бы очень хорошо, если бы выделили нам помещение на цокольном этаже одного из государственных домов, построенных возле жилого комплекса «Гранд Атырау», в центре города. Нам этого хватило бы.

По его словам, эту мастерскую можно было бы назвать Домом умельцев Атырауской области. Ремесленники там не только будут творить, мастерить, у них будет возможность предложить разные изделия, сделанные своими руками, местным жителям и гостям города, туристам.

Иностранцы, работающие в Атырау, с удовольствием ходили бы в этот Дом, их очень интересуют национальное прикладное искусство и старые ремёсла. Подобные места, где сосредоточены мастерские, промыслы, очень популярны в разных странах. У нас в Атырау народных умельцев меньше, чем, например, в соседнем Актау. Просто в Актау поддержки больше, так же, как и в Шымкенте, – говорит К. Шапабаев. – ВДоме умельцев могли бы работать не только профессионалы, но и любители. Кроме того, мастера могли бы обмениваться опытом. А там, глядишь, вспомнили бы про забытые древние технологии. Все это помогло бы возродить и сохранить искусство наших предков.

Айнур САПАРОВА



Новости по теме



Array
Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.