Урал поднимется до отметки 500

8 апреля 2014 в 12:06 14422 просмотра

31 марта наводнение в Карагандинской области унесло пять человеческих жизней. Каковы риски в Атырауской области?

По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой  инспекции по регулированию использования и охране  водных ресурсов Бисена КУАНОВА, водохранилище в Карагандинской области вмещало в себя полтора миллиона кубических метров воды. Плотина находилась в частных руках, и владельцы не следили за её состоянием, а жаждали только одного – как накопить больше воды. В Атырауской области таких плотин нет. Зато в соседней Западно-Казахстанской области на малых реках имеется таких плотин 45, а в Актюбинской – 11.

На территории Западно-Казахстанской области опасности затопления паводком малых рек уже нет. Приток талой воды в реки Чаган, Диркул, Большой и Малый Узени снизился, и уровень воды в них падает, – говорит Куанов.– А в основном русле реки Урал он только начинается, и будет длиться до середины мая. К счастью, ни одного водохранилища, кроме Ириклинского, расположенного в Оренбуржской области России, на протяжении Урала нет. А риск прорыва Ириклинской плотины равен нулю – она сооружена на скальных породах Уральских гор.

По его словам, в нынешнем году на реке Урал ожидается мощный паводок. В Ириклинское водохранилище ожидается приток талой воды в объеме 2,2-3,2 млрд кубометров. Вместимость этой гигантской «чаши» составляет 3,26 млрд кубов. Поэтому россияне на всякий случай опорожнили её наполовину, увеличив сброс со створов плотины с начала весны с 60 до 360 «кубов» в секунду (в прошлые засушливые годы сброс воды с плотины составлял 15-30 кубов в секунду).

Сейчас сброс с плотины снижен до 120 «кубов» в секунду, т.к. воды в водохранилище осталось 1,4 млрд «кубов». Если наполнение будет идти бурно, то сброс воды будет вновь увеличен. Поэтому мы ожидаем в Атырау затяжной, мощный паводок. Кроме того, много воды должны принести притоки Урала – Орь и Илек, берущие начало в горах Актюбинской области. Нынче там много снега, – сообщил Куанов.

По последней информации гидрологов, уровень воды в Урале в черте г. Атырау в пике нынешнего паводка составит 490-500 сантиметров при норме 455. Для сравнения, в прошлом году верхняя планка составила 440 сантиметров. А вот данные уровня воды в Урале в пике паводка (в сантиметрах) по некоторым годам: 2007-й – 513, 2005-й – 245, 2000-й – 523, 1998-й – 523. В паводок 1994 года, когда затопило Дамбу, седой Урал поднялся до 601 см.

При каком уровне поднятия воды областным властям нужно бить тревогу?

– При уровне 550 сантиметров уже опасно. Укреплять защитные дамбы, расчищать русла каналов и рек под мостами, водопропускных труб под автомобильными и железными дорогами нужно сейчас, не дожидаясь опасности.

– Каково состояние Ералиевской плотины в Кызылкогинском районе?

– Там шесть створов. Шлюзы работают исправно. В период паводка там дежурит бригада областного филиала РГП «Казводхоз». Ситуация под контролем.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ



Новости по теме



Array
Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.