...А началось с понижения в должности

24 октября 2013 в 00:00 5759 просмотров

Иллюстративное фото из архива Иллюстративное фото из архива "АЖ". Уже год мыкается по судам бывший старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям Курмангазинского района, капитан противопожарной службы Нуржан ТЛЕШОВ. Он не согласен с решением прошлогодней комиссии по внеочередной аттестации об увольнении его с работы.

Его иск о восстановлении на работе не был удовлетворён в городском  суде, и апелляционая коллегия по гражданским и административным делам областного суда оставила это решение без изменений. После этого Тлешов обратился с кассационной жалобой в следующую по рангу судебную инстанцию.

В своем исковом заявлении он просит признать незаконным решение проведенной 28 октября 2012 года аттестационной комиcсии областного департамента ЧС, восстановить его на прежней работе и взыскать заработную плату за дни вынужденного прогула.

Во время проведённой 27 сентября 2012 года первой аттестации он не смог набрать необходимое количество баллов, и территориальная аттестационная комиссия приняла решение, что он «не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению в должности». Тлешов выразил своё согласие с этим решением. Затем он узнал, что с 1 октября освобожден от работы в органах государственной противопожарной службы и находится в распоряжении (резерве) департамента ЧС. А 28 октября территориальная аттестационная комиссия вынесла решение, что он «не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к увольнению из правоохранительных органов».

Поводом для изменения первоначального решения о понижении в должности стала проверка, устроенная аттестационной комиссии ДЧС департаментом кадрового обеспечения министерства по чрезвычайным ситуациям РК. Проверка выявила ряд недочётов. В частности, по Н. Тлешову в заключении проверяющих было указано, что поскольку он не смог успешно пройти компьютерное тестирование на знание законодательства РК и не справился с нормативами по физкультуре и боевой подготовке, он должен быть уволен из правоохранительных органов.

– Согласно пункту 2 статьи 50 Закона РК «О правоохранительной службе», сотрудники, не сдавшие нормативы по определению профпригодности либо получившие при тестировании оценку ниже порогового значения, к собеседованию не допускаются и решением аттестационной комиссии подлежат повторной аттестации. А первая аттестационная комиссия сразу же признала меня не соответствующим занимаемой должности и приняла решение о понижении меня в должности. В данном случае не соблюдена законная процедура, – говорит Н. Тлешов.

И с надеждой ждёт решения вышестоящих судебных инстанций.

Айнур САПАРОВА




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.