Друг мой Ленгер

27 июня 2013 в 00:00 7045 просмотров

Главный кинолог Департамента таможенного контроля по Атырауской области Асылбек БИСЕНБАЕВ признан лучшим в чемпионате по многоборью среди кинологических служб стран Центральной Азии. Соответственно, лучшим оказался и его питомец – бельгийская овчарка по кличке Ленгер.

 

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

Асылбек сразу согласился на мою просьбу продемонстрировать таланты собаки на её рабочем месте – в аэропорту. «Ленгер»,негромко позвав пса, он открыл багажник машины. Пёс без колебаний запрыгнул туда и удобно расположился.

– Ленгером его назвал не я, говорит Асылбек, закрывая багажник. – Как и всех чистокровных, рождённых в питомнике, его на тот момент надо было назвать на букву “Л” – таковы правила. Парнишка-кинолог, который назвал его так, был родом из маленького городка Ленгер в Шымкентской области.

…В зале, полном ожидающих своего самолёта пассажиров, с появлением собаки-нюхача наблюдается оживление. Ленгер, несомненно, чувствует, что всем нравится: перебирает лапами как конь на выставке и благодарно принимает всеобщее внимание, вежливо помахивая хвостом.

– О! Кто к нам пришёл!– обрадовались таможенники, по очереди теребя уши и холку собаки, красааавчик ты наш…

Пока они балуют псину, коротко о чемпионате: проходил он в Алматы, в нем участвовали кинологи со служебно-розыскными собаками из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В составе судейской команды были начальник кинологического учебного центра МВД Австрии Йозеф ШУТЦЕНХОФЕР и международный судья из России Андрей ФЕДОРКОВ – крутые парни в этой среде. Собаки, по две от каждой страны, должны были пройти пять этапов. И Ленгер стал лучшим.

Ему четыре года, он очень смышленый, храбрый и выносливый. А еще он преданный. Ленгер не спускает глаз с хозяина, ждёт, что он скажет и с какой интонацией это сделает. Асылбек смотрит куда-то – Ленгер смотрит по направлению его взгляда и снова останавливает свои внимательные жёлтые глаза на лице хозяина.

– Моё настроение всегда ему передается,рассказывает кинолог. Он чутко улавливает, что я чувствую, и перенимает моё расположение духа. Знаете, мне иногда кажется, что он умеет читать мои мысли. Помню, мы должны были проверить один объект на предмет наличия наркотиков. Войдя в здание, я обратил внимание на ниши в углу, подумал, надо бы их тоже потом проверить. Даю команду – Ленгер безо всяких указаний в первую очередь полез в эти ниши, а потом уже начал проверять другие места.

 

СПОКОЙСТВИЕ ПРОФИ

Насколько я успела заметить, Ленгер очень подвижный пёс, но работу свою делает со спокойствием настоящего профи – это он нам продемонстрировал на ленте с багажом.

Как-то Ленгер с хозяином проверяли посылки на почте.

– Есть посылки для тюрьмы? – спросил Асылбек. Таковые имелись. Ленгер безошибочно указал ту, в которой находились наркотики. Сложенные в коробку из-под какой-то бытовой химии (чтобы отбить запах), они предназначались для сидельцев местной зоны. К слову, отбить дух наркотиков невозможно, утверждает Асылбек.

– Это как селедка, объясняет он, во сколько пакетов ни положи, всё равно душок будет. А собачий нюх – самый острый, как ни крути.

Найдя наркотики, Ленгер сообщает об этом хозяину не лаем и не царапанием – он поворачивает голову и, глядя на него, нарочито шумно втягивает воздух в ноздри, мол, нашёл я. А потом садится рядом и терпеливо ждёт сдержанную ласку тёплой ладони своего любимого и единственного начальника.

Прогуливаясь с Ленгером по улицам города, Асылбек точно может вычислить того, кто даже не употреблял, а держал в руках тот или иной наркотик. Ленгер тактично подсказывает своим излюбленным способом. Кстати, невзначай так, мимоходом овчарка и мою сумку обнюхала. Мало ли…

– Позовите его сюда,прошу Асылбека.

– Ленгер. Рядом,– вполголоса произносит Асылбек. Повторять не надо. Аккуратно высвободившись от умирающих от нежности мужиков, пёс быстро выполняет команду: по правилам встаёт у левой ноги и поднимает морду вверх, ожидая следующей команды – для него нет другого авторитета, нет лучшего друга, самого важного на всём белом свете.

И чувства у них взаимные.

Анастасия ПАСТУХОВА


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.