Не пропади в круговороте

7 февраля 2013 в 00:00 8342 просмотра

По предварительным данным, в этом году компания «Аджип ККО» планирует высвободить около 8 000 человек, задействованных в подготовительных работах Северо-Каспийского проекта. Исходя из опыта предыдущих лет можно предположить, что половина всех сокращённых будут местные работники.

АРИФМЕТИКА 2012-ГО

Напомним, в прошлом году с проектов «Кашаган» и «Болашак» высвободили 3 912 местных работников. По данным облсобеса, большинство из них трудоустроены.

В результате проведённых мероприятий 3 270 из 3 912 атыраусцев были обеспечены работой, – говорит заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ Гульмира ШАКИРОВА (на снимке). Из сокращённых в прошлом году работников в настоящее время нуждаются в работе 642 человека.

По словам Шакировой, раскладка по трудоустройству выглядит следующим образом: 1 109 сразу были переведены Аджипом на другие проекты, 1 009 – трудоустроились самостоятельно. Из оставшихся 1 794 человек 1 638 обратились в органы занятости, 800 трудоустроены, 72 – не нуждаются в работе (кто-то в декретном отпуске, кто-то по болезни и т. п.), 926 – получили справки на пособие.

Прошлогодние данные были за 11 месяцев. Количество сокращённых в декабре составило ещё 418 человек.

Главная проблема – не все уволенные обращаются к нам, чтобы встать на учёт, – говорит Шакирова. – Мы сами отслеживаем по каждому аулу, населённому пункту с помощью электронной базы е-собес. Нам достаточно ввести ИИН, и на человека выдаются все данные. Если у него нет соцотчислений, значит, он не работает. После выяснения всех подробностей ставим на учёт. Т. е. люди у нас не теряются, просто они сами к нам не ходят. И зря, потому что у нас много денег заложено в бюджет на сокращение безработицы. К примеру, мужчина на селе сидит без работы, мы берём его на общественную работу, он получает 17 тысяч тенге, жену тоже оформляем, на двоих 34 тысячи, работа всего по 2 часа в день.

По данным облсобеса, ежегодно к общественным работам на эти цели привлекаются 8 000 человек. В 2013 году будет заложено 400 млн тенге, столько же было в прошлом году.

КВАЛИФИКАЦИЯ В ЦЕНЕ

Что касается трудоустройства нуждающихся (по данным облсобеса, их 642 человека), они относятся к категории сложных.

– Вся беда в том, что остались те, кого сложно трудоустроить: водители, обслуживающий персонал, рабочие с низкими разрядами, – говорит Шакирова. – Квалифицированные кадры сами трудоустраиваются. В основном это те, кто прошёл два больших проекта ТШО (завод второго поколения) и Болашак. Но в любом случае рабочие места для уволенных есть – районные акимы подготовили соответствующие планы-мероприятия. Но пойдут ли они туда, куда им предлагают акиматы, это уже другой вопрос.Буквально перед вами был человек, который на прежней работе получал 200 тысяч тенге, а теперь не хочет идти в Синопек на 80 тысяч.

КВОТЫ НА 2013-Й

Для Атырауской области министерство труда и социальной защиты населения РК утвердило в 2013 году квоту на привлечение 7 039 иностранных рабочих. По Iкатегории (руководители) – 55 квот, по II(менеджерский состав) – 2 290, по III(инженерная группа) – 4 255, по IV(рабочие) – 439.

Сауле ТАСБУЛАТОВА



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.