"Разрешаем... взлет цен на воду"

7 февраля 2013 в 00:00 6813 просмотров

Тарифы на воду снова повысят. Об этом сообщила заместитель директора департамента агентства по регулированию естественных монополий Райхан МИЗАМГАЛИЕВА.

29 декабря прошлого года республиканское Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) утвердило комплексный план по внедрению нового механизма тарифообразования на воду на 2013-2015 годы. Целью реформы заявлены: улучшение качества водоснабжения, модернизация, сокращение нормативных и ликвидация сверхнормативных потерь воды и повышение заработной платы работников водоканалов.

По словам Р. Мизамгалиевой, если раньше в тариф КГП «АтырауСуАрнасы» закладывалась прибыль в объёме 10%, то теперь эта сумма вырастет втрое. Ежегодно будут повышаться тарифы для 4 областных «водоканалов» по стране. Когда именно произойдёт очередное удорожание воды в Атырау – неизвестно.

Директора КГП «АтырауСуАрнасы» Андрея ТАШЛЫКОВА (на снимке) эта новость обрадовала:

– Мы берём новых работников, обучаем их секретам ремесла, а они потом уходят работать к подрядчикам, т. к. в АСА заработная плата маленькая. Средняя зарплата на предприятии за прошлый год составила 41 тысячу тенге. По плану АРЕМа, работникам водоканалов страны обещают повысить оклады до среднего уровня по региону. Средняя заработная плата по Атырауской области по итогам 2012 года составила 177,5 тысячи тенге. То есть оклады в АтырауСуАрнасы вырастут более чем в 4 раза!

Следует заметить, что инвестирование АСА осуществляется не только за счёт тарифов, но и за счёт спонсорских и бюджетных средств. На водоочистных сооружениях города Атырау в 1993 году на средства местного бюджета была реконструирована фильтровальная станция №4, а в 2010 реконструкция фильтровальной станция №3 была проведена на средства ТОО «Тенгизшевройл».

В настоящее время проводится пусконаладка фильтровальной станции №5 в посёлке Береке (Памяти Ильича). Как только объект будет введён в строй, власти обещают начать на бюджетные средства поэтапную реконструкцию фильтровальных станций №1 и №2 и довести их суммарную мощность до 50 тысяч кубических метров в сутки. Кстати, фильтровальной станции №1 в текущем году исполняется 74 года (построена перед Великой Отечественной войной).

Инвестирование производства за счёт повышения тарифов в АСА началось в прошлом году, когда департамент АРЕМ утвердил инвестиционную программу предприятия на 2012-2014 годы на сумму 570 миллионов тенге. В апреле 2012 года тарифы на воду увеличились: для тех, кто укладывается в норму 3 кубических метра на человека в месяц – на 13%, а для тех, кто транжирит – на 31%. Полученные за счёт повышения тарифа в 2012 году средства, а именно 52 млн 194 тысячитенге, АтырауСуАрнасы израсходовал полностью. Была проведена замена аварийных участков водопроводных сетей – 2,7 км, канализационных сетей – 300 метров, замена дозировочного насоса, 38 электродвигателей на КНС, куплен один вакуум-агрегат на базе ГАЗа-53.

По словам А. Ташлыкова, деньги потребителей помогли предприятию сократить потери с 32,5%в 2011 году до 24,8%в 2012.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.