СПИД по воздуху не передаётся

10 января 2013 в 00:00 4222 просмотра

В конце прошлого года было возобновлено строительство здания СПИД-центра. Это вызвало недовольство некоторых горожан – их пугает соседство со зданием, на котором будет висеть табличка «Областной центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом».

Выдержка из письма в редакцию: «Обратите внимание на строящийся объект на территории областного родильного дома. Насколько нам известно, это будет СПИД-центр. Ранее этот вопрос уже поднимался, и стройка была прекращена, но теперь вновь ожила, уже частично готов нулевой цикл. Почему такой объект ставят на территории роддома и вообще рядом с жилым массивом?»

По словам начальника областного департамента здравоохранения Мендыхана УТЕПКАЛИЕВА, строительство, начатое в 2011 году, было приостановлено вовсе не из-за отрицательной реакции горожан, а из-за проблем с проектом – в своё время была неправильно определена его стоимость.

Строительство СПИД-центра на данной территории соответствует абсолютно всем санитарно-гигиеническим нормам. Департамент санэпиднадзора дал добро. Здание центра отгорожено от родильного дома, оно будет иметь свой отдельный вход со стороны улицы Владимирского, – говорит М. Утепкалиев.– Если уж на то пошло, в роддоме ведь рожают и ВИЧ-инфицированные женщины, куда же они, по мнению противников СПИД-центра, должны идти? Они для нас являются обычными пациентками с определённым статусом. Главное – чётко соблюдать санитарно-гигиенический режим. Их дети здоровы.

По утверждению специалистов СПИД-центра, врачи и медперсонал областного родильного дома (а именно туда направляют беременных с ВИЧ-инфекцией) прошли обучение, знают, какие действия проводятся по протоколу, и даже умеют делать бескровное кесарево сечение. А специалисты центра навещают «свою» роженицу, консультируют и следят за лечением. С 2007 года в нашей области родили 16 ВИЧ-инфицированных женщин, и ни один новорождённый не унаследовал заболевание матери. Это результат систематической антиретровирусной терапии (АРТ), цель которой – подавление инфекции в организме (см. «АЖ» №33 от 16.08.12 г. – «Рожайте на здоровье»).

По словам главного врача области, страхи жителей близлежащих домов и пациенток родильного дома абсолютно беспочвенны. У каждого стационара и роддома в том числе, своя лаборатория. Все они автономны и не имеют отношения к СПИД-центру. А анализы на ВИЧ, обязательные для беременных, и раньше отправляли в СПИД-центр, так будут делать и впредь. Разница лишь в том, что в новом здании планируется разместить более современную и мощную лабораторию, куда будут собираться анализы со всей области. Расширять штат СПИД-центра не планируется, будут работать всё те же специалисты, разве что усилится психологическая служба. Стационарное отделение тоже не планируется, пациенты СПИД-центра лечатся амбулаторно.

Зульфия ИСКАЛИЕВА



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.