Добыча нефти на Кашагане перенесена на весну 2013 года

28 августа 2012 в 18:28 8158 просмотров

Умберто КАРРАРА. Фото из архива "АЖ"Промышленная добыча ранней нефти на морском месторождении «Кашаган» переносится с декабря на весну следующего года, сообщил управляющий директор компании AgipKCO Умберто Каррара.

«Скорее всего, добыча начнется раньше июня, весной будущего года после того, как на море растает лед», — сказал Умберто Каррара во время посещения месторождения «Кашаган» акима Атырауской области Бактыкожы Измухамбетова.

По его словам, в этом году было принято решение в сложных зимних условиях добычу не начинать.

Между тем соглашение о разделе продукции позволяет начать добычу в октябре этого года, но теперь эти сроки сдвинуты на начало июня будущего года.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось, что опытно-промышленную добычу нефти на гигантском месторождении «Кашаган», запасы которого превышают 8 млрд баррелей, начнут в конце 2012 года.

Начало добычи нефти на Кашагане переносилось несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с Eni первоначально обещал гарантировать коммерческую добычу в 2008 году, затем сроки был сдвинуты на 2011 год. Позже был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.

Установки по выпуску гранулированной и чешуйчатой серы надо построить в Казахстане до промышленной разработки нефтяного месторождения «Кашаган», считает аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

«При разработке таких месторождений всегда существуют проблемы — это выделенная из нефти и газа сера. Ее производство на первом этапе достигнет 1 млн тонн в год. Необходимо  уже сегодня начинать сооружение установок по выпуску гранулированной и чешуйчатой серы, транспортировка которой не оказывает влияния на экологию», — сказал Измухамбетов во время посещения месторождение Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря.

«Мощности этих установок должны быть рассчитаны на перспективу, когда добыча нефти на Кашагане выйдет на промышленный уровень», — отметил аким.

Директор компании «Аджип ККО» Умберто Каррара сказал, что компания уже работает над этим вопросом. По его информации, всю серу, которая будет вырабатываться на заводе, планируют хранить по новой технологии  в кубах, изолированных друг от друга и от воздуха. Сера будет храниться только та, которую получат до 2014 года. Далее нефтяники гарантируют полную ее переработку.

По информации акимата, на 2-х искусственных островах месторождения, сооруженных в море, завершено бурение 20 скважин. Глубина  каждой от 4,5 до 5 километров. Буровые работы ведутся также еще на 3-х искусственных сооружениях, в целом — 13 скважин.

Всего же в казахстанской части шельфа Каспия на месторождениях Кашаган, Актоты, Кайран и Каламкас пробурено эксплуатационных, разведочных и оценочных скважин 41 единица.

Кашаган — одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. По прогнозам аналитиков, с Кашаганом Казахстан имеет все шансы войти в пятерку крупнейших нефтедобытчиков мира. Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было перенесено на конец 2012 — начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Оператором проекта является North Caspian Operating Company B.V.

Источник: КазТАГ



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.