«Прогресс» не смог войти в контакт

24 июля 2012 в 12:59 2632 просмотра

Стыковка космического корабля с МКС отложена из-за технической неполадки

Российский грузовой космический корабль «Прогресс М-15М» не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС). Специалисты Федерального космического агентства (Роскосмос) и Национального аэрокосмического агентства (NASA) выясняют причины произошедшего. По предварительным данным, причиной могла стать неполадка радиотехнической системы сближения «Курс-НА».

Изначально планировалось, что «Прогресс» причалит к стыковочному отсеку модуля «Пирс» в 05:58 мск. Сближение со станцией и стыковку корабля должна была обеспечить новейшая аппаратура – «Курс-НА». Ее основным отличием от предыдущих модификаций является компактность, а также функциональность — из-за малых габаритов, перед касанием корабля с орбитальной станцией ее не требуется раскрывать. В ходе автономного полета «Прогресса» специалисты должны были провести тестирование новой аппаратуры «Курс-НА» в разных режимах, а после – сблизиться с МКС с вновь причалить к модулю «Пирс».

Все команды и тестовые испытания, по словам источников «Ъ», причастных к программе МКС, прошли в штатном режиме. Однако во время испытаний модернизированной системы сближения и стыковки «Курс-НА», не смог повторно пристыковаться к МКС. По словам представителя Центра управления полетами (ЦУП), при подходе «Прогресса» к МКС на расстояние 15 км система сближения предупредила о возможной аварии и дала сигнал отбоя на стыковку. В настоящее время руководство ЦУП выясняет причину случившегося и решает, на какую дату перенести повторную стыковку. В NASA уже выдвинули свою версию произошедшего: возможно, что стыковка была отложена «из-за сбоя в работе новой системы сближения и стыковки». Собеседники «Ъ» в Роскосмосе также склоняются к этой версии.

По предварительной информации, повторная стыковка может быть произведена 28 июля, на следующий день после стыковки к МКС японского грузового корабля HTV. После неудачной попытки вновь пристыковаться к МКС грузовой корабль «Прогресс М-15М» отведен на безопасное расстояние, где ожидает возможную следующую попытку стыковки. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.

Источник: Коммерсант





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.