Тепловой удар

11 июля 2012 в 16:14 4303 просмотра

С начала предстоящего отопительного сезона, т. е. с 15 октября этого года на 20% возрастёт плата за тепло для жителей многоквартирных домов, не оснащённых общедомовым прибором учёта тепла – тепломером. Об этом сообщила директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) Жанаайым КЕЛЬБАТЫРОВА.

Повышение тарифа вводится на основании приказа Агентства «Об утверждении методики расчёта тарифа на регулируемые услуги субъектов естественных монополий по снабжению тепловой энергией». Согласно этому документу, тариф для жителей многоквартирных домов, не оснащённых тепломерами, будет определён по формуле Т = 1,2 х Т1 (Т1 – общий тариф на услуги теплоснабжения).

Между тем по данным ДАРЕМ в Атырау тепломерами обеспечены только 7,9% домов.

По словам директора представительства ТОО «Дасу» Вадима МАХАМБЕТОВА, установка счётчика на средний 120-квартирный дом (примеры – Махамбета, 118 А, Б или Ауэзова, 52 А, Б) с монтажом и гарантийным обслуживанием в течение 2 лет обойдётся жителям в 553 тысячи тенге. Горакимат запретил устанавливать их в подвалы – там они быстро выходят из строя. Поэтому строить теплокамеру жители будут за отдельную плату.

В. Махамбетов считает, что в холодные зимы жители экономят на общедомовом счётчике до 50% абонентской платы. Кроме того, они могут регулировать потребление тепла в начале и в конце отопительного сезона.

4 июля в адрес ДАРЕМ поступила заявка АО «Атырауская ТЭЦ» по утверждению предельного уровня тарифов на услугу снабжения тепловой энергией на 2013-2015 годы. С 1 января 2013 года будет повышен общий тариф на тепловую энергию.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.