США могут впервые ввести санкции против Путина, Третью мировую начнут роботы, обманутые Россией и Китаем

4 февраля в 14:59 4394 просмотра

Президент России Владимир Путин впервые может стать объектом персональных санкций США. Группа американских сенаторов, представляющих обе партии, внесла законопроект о привлечении российских официальных лиц к ответственности за отравление Алексея Навального и убийство Бориса Немцова, передает Русская служба BBC в обзоре дайджеста.

Сенат США требует назвать отравителей Навального и убийц Немцова

"У правительства Путина длинная и грязная история использования убийств и покушений на убийство с целью заставить замолчать российских граждан…, которые привлекают внимание к коррумпированности и злоупотреблениям режима", - объяснил, представляя законопроект сенатор-демократ Крис Кунс.

Документ под названием "О привлечении России к ответственности за враждебные действия" требует от администрации США в течение 90 дней после его утверждения представить законодателям сведения о бывших и действующих российских чиновниках, а также лицах, действовавших по распоряжению властей России и причастных к отравлению Алексея Навального в августе прошлого года. Белый дом будет обязан определить, нарушали ли российские власти законы, запрещающие использование химического и биологического оружия.

В течение 180 дней администрация также должна передать в Конгресс всю информацию об убийстве Бориса Немцова, застреленого в Москве в феврале 2015 года.

Один из пунктов законопроекта требует от президента США предоставить законодателям информацию об источниках и размерах личного состояния Владимира Путина и членов его семьи.

В 2016 году в интервью Би-би-си представители минфина США заявили, что уже давно располагают информацией о коррумпированности Путина, включая данные о его тайных инвестициях в проекты, связанные с энергетикой. При этом до сих пор американские официальные лица старались не комментировать информацию о возможном личном состоянии российского президента.

Как обмануть искусственный интеллект и начать войну

Вооруженные силы многих стран в последнее время сильно зависят от искусственного интеллекта (ИИ), и этим обстоятельством в своих целях могут воспользоваться Россия и Китай, пишет обозреватель Times Роджер Бойес в статье с мрачным заголовком "Вот как может начаться следующая мировая война".

В 2018 году специалисты из Китая, России, США и Великобритании приехали в Лондон, чтобы провести игровую симуляцию и оценить влияние ИИ на ядерную стабильность в мире. Согласно легенде, в июне 2021 года правительства нескольких стран получили сообщения о том, что мир находится на пороге ядерной войны из-за видео и военных отчетов, которые кажутся правдивыми, но на самом деле сфабрикованы, пишет автор.

В ходе симуляции три ядерные державы почувствовали, что находятся под угрозой и переключились в режим войны. Главным фактором, повлиявшим на эту ситуацию на всех уровнях, стал ИИ.

Командование и управление ядерными силами этих стран полагаются на алгоритмы машинного обучения. ИИ собирает и обрабатывает информацию и предупреждает принимающих решения командиров и политиков о потенциальных угрозах. Это полезная функция, если она дает больше времени для оценки ситуации, но только не в случае, если данные были сфальсифицированы и искусственный интеллект приходит к выводу о неизбежной атаке, опираясь на подлог, отмечает Бойес.

Американские спецслужбы уверяют, что Россия и Китай уже способны обманывать ИИ, работающий на американских военных. Они пришли к такому выводу на основе того, что обе страны пытаются завербовать различных специалистов, связанных с Пентагоном, и людей, которые могли бы обеспечить доступ к американским программам обучения ИИ.

Проще говоря, идет гонка вооружений в сфере искусственного интеллекта. В нее вовлечены всевозможные силы: хакеры, преступники, менеджеры социальных сетей, бойцы информационного фронта, аналитики данных, математики, специалисты по моделированию и еще множество людей, которые уверены, что новым полем битв стали гибридные войны, утверждает автор.

"Время платить Путину любезностью за любезность"

Фото: EPA

Алексей Навальный способен повлиять на события в России, пишет Washington Post в редакционной статье, обращая внимание на сотни тысяч человек, которые вышли его поддержать в городах по всей России, несмотря на холод и полицейские дубинки.

Путинский режим, скорее всего, не находится на грани краха. Но его лидер явно опасается возможности начала "цветной революции", наподобие тех, что свергли автократические и лояльные Москве режимы на Украине и в Грузии.

"Главное, для чего это происходит - чтобы запугать огромное количество людей, - сказал Навальный в суде. - Одного сажаем, чтобы испугать миллионы". Скорее всего, эта тактика не сработает, полагает газета. Хотя Навальный сейчас находится в заключении, воодушевленное им протестное движение, скорее всего, не остановится благодаря мощной политической сети, которую ему удалось создать.

Западным правительствам нужно делать все возможное, чтобы этот беспрецедентный вызов автократии Путина смог устоять и укрепиться. Администрации Байдена и Европейскому союзу необходимо ввести санкции против российских официальных лиц, причастных к недавним репрессиям. Также им следует прислушаться к просьбам Навального о выявлении и замораживании незаконных активов за пределами России, которыми владеет Владимир Путин и его приближенные.

Путин использует слабости демократических систем в своих целях. Пришло время отплатить любезностью за любезность, резюмирует издание.





Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий