Антикоррупционщики – о Таубаеве, компьютерах для школьников и умерших от коронавируса

22 января в 09:58 9814 просмотров

Нурлан Таубаев


«АЖ» направил в департамент по противодействию коррупции по Атырауской области вопросы, в частности, о деле Нурлана Таубаева, непонятной ситуации с компьютерами для дистанционного обучения школьников, о том, как хоронили умерших от коронавируса в пик пандемии, и о другом. Ниже – ответы.

Проводите ли вы проверки по публикациям СМИ о коррупционных проявлениях в тех или иных сферах, в том числе по публикациям «АЖ»?

В соответствии со ст. 180 УПК РК сообщения СМИ, содержащие достаточные данные о признаках уголовного правонарушения, являются поводом для анализа и в дальнейшем, при достаточных на то основаниях – к началу досудебного расследования.

В конце июля прошлого года прокуратура и антикоррупционная служба начали расследование обстоятельств закупа ИВЛ-аппаратов акиматом Атырауской области. Каков результат?

Нашим департаментом уголовное дело по факту закупа ИВЛ-аппаратов не расследовалось.

В середине октября ваша проверка показала, что на складе «СК-Фармация» в Атырау не оказалось официально заявленного двухмесячного запаса лекарств. Чем это закончилось?

В ноябре-декабре 2020 года сотрудниками департамента с участием представителей офиса «Атырау-адалдық алаңы» и СМИ был проведен мониторинг склада ТОО «СК-Фармация» в Атырау на предмет запаса лекарственных средств. Установлено, что операционный склад ТОО «СК-Фармация» в Атырау по своему функциональному назначению организован для оперативного получения товара и дальнейшей отправки заказчикам, и он не предназначен для длительного хранения товара.В ходе мониторинга также стало известно, что медицинские изделия и лекарственные средства двухмесячного запаса западных регионов (Атырауской, Мангыстауской, ЗКО и Актюбинской областей) хранятся в хабе единого дистрибьютора, расположенного в Актобе.

Проводилась ли проверка обеспечения нуждающихся школьников компьютерной техникой для дистанционного обучения? Во-первых, компьютеры поступили с опозданием, только в декабре; во-вторых, есть разница в цифрах: согласно информации на портале госзакупок было поставлено 16 079 ноутбуков, а в отчетах управления образования указано 18 039.

В Атырауской области в виде целевых текущих трансфертов было выделено 2 миллиарда 866 миллионов 595 тысяч тенге на приобретение 18 987 единиц компьютерной техники (14563 ноутбука, 2 499 планшетов и 1925 персональных компьютеров) для детей из социально уязвимых семей на время дистанционного обучения. Для обеспечения открытости этих закупок была создана общественная комиссия из представителей нашего департамента, специальной мониторинговой группы, проектного офиса «Атырау адалдық алаңы» и областного управления образования.

Дело в том, что в период пандемии производственные процессы на заводах-изготовителях, в том числе и компьютерного оборудования, были приостановлены, и возникло отставание от намеченного графика, поэтому и произошло опоздание с поставкой. Но на данный момент поставка компьютерной техники осуществлена на 100%.

Проводился ли в Атырау мониторинг выдачи из морга тел пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, оказания услуг по погребению и выделения мест на кладбищах? Были ли выявлены факты превышения цен на погребение и незаконных поборов при захоронении?

Наш департамент этим вопросом не занимался.

Сколько жителей нашей области получили в прошлом году вознаграждение за сообщение о коррупционных преступлениях?

11 человек на общую сумму 1 871 260 тенге.

Экс-заместитель акима области Нурлан Таубаев и экс-руководитель управления строительства Тимур Басаров были задержаны по подозрению в получении взятки в размере 182 миллиона тенге. Получил ли вознаграждение гражданин, сообщивший об этом факте?

Если сумма взятки превышает 1 000 МРП (в 2021 году 2 917 000 тенге), единовременное денежное вознаграждение составляет 10% от суммы взятки или причиненного ущерба, но не более 4 000 МРП.

Но надо понимать, что премия выдаётся только после вступления в законную силу приговора суда. Так будет и в данном случае.

Подготовила Айнур САПАРОВА



Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий