Пластик убивает Каспий

25 августа в 11:01 3122 просмотра

Иллюстративное фото

Накануне Дня Каспия, который ежегодно отмечается 12 августа, в Актау состоялся круглый стол, где были рассмотрены проблемы морского мусора, скопившегося в Каспийском море. Мы связались с участницей этого мероприятия Сандугаш АБДИЖАЛЕЛОВОЙ, специалистом по устойчивому развитию ОФ «Центр водных инициатив», которая выступила с докладом на главную тему «круглого стола».

- Ежегодно на планете в моря и океаны попадает до 8 млн тонн пластикового мусора, не считая других отходов. И около 80% всего собранного прибрежного мусора приходится на пластик. Мы сегодня признаем, что принимаемые усилия пяти прикаспийских стран (Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран), недостаточны и часто не согласованы между странами. Нет соответствующей платформы для обмена опытом. Кроме того, проблему осложняет нехватка экспертов в области устойчивого потребления и управления отходами в регионе. Конечно, есть  попытки и на национальном уровне, но чтобы был результат, нужно масштабно привлекать все пять стран, - говорит Сандугаш.

В конце 2018 года был запущен региональный проект «Решение проблемы морского мусора в регионе Каспийского моря», который реализуется под эгидой Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) совместно с Европейским офисом Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) через Общественный фонд «Центр водных инициатив», при финансовой поддержке Фонда «Coca Cola».

- Так, нам удалось создать Региональную сеть по борьбе с морским мусором, в которую входят представители всех 5 прикаспийских стран. Из Казахстана в региональной сети зарегистрированы около 60 человек, в том числе представители государственных органов, НПО, бизнеса, организаций образования, в основном это представители Мангистауской области. Всего национальным экспертам пяти прикаспийских стран удалось привлечь в региональную сеть более 200 человек. Сеть доступна на портале «Каспийского экологического информационного центра» (КЭИЦ), где публикуются разные материалы, публикации по этой тематике. Создана отдельная вкладка на портале, где можно создавать форумы, общаться, делиться идеями, публиковать материалы касательно проблемы морского мусора. Мы также провели 2 тренинга.

- Какие последствия может вызвать увеличивающийся объем морского мусора на Каспии для морских птиц и животных, например, для тюленей?

- По последним научным данным, морской мусор является причиной гибели до 1 миллиона птиц и до 100 тысяч морских животных во всем мире ежегодно. Ярким примером стали события на Сардинии (Италия) в начале этого года, когда с моря на берег был выброшен мертвый кашалот с 22 кг пластика в желудке. В регионе Каспийского моря ранее вопрос влияния морского мусора на флору и фауну не рассматривался как отдельная проблематика, отсутствуют какие-то научные исследования в этом направлении. Поэтому мы создали отдельный блок мероприятий, посвященный научно-исследовательской деятельности.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.