«Матери и оралманы — о критике Назарбаева в их адрес». «Динмухамед Кунаев. Как все начиналось». «Звезды большой политики. Возможно, Балгимбаев импонировал Назарбаеву именно «неамбициозностью». «Почему произошел конфликт на Тенгизе»

23 августа в 12:34 3121 просмотр

AZATTYQ.ORG. «Слова нашего елбасы». Матери и оралманы — о критике Назарбаева в их адрес» - Критику в адрес соотечественников, требующих усиления социальной поддержки, которая накануне прозвучала из уст председателя правящей партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева, бурно обсуждают в социальных сетях, в том числе казахи-переселенцы и многодетные матери. Первых он отдельно упомянул в своем выступлении, вторые посчитали, что слова экс-президента адресованы и им. Не всем сказанное пришлось по душе.

«Мы не потерпим». Apple, Google и Mozilla заблокировали казахстанский «сертификат безопасности» - Казахстанский корневой интернет-сертификат, внедрение которого три недели назад власти объявили «успешным тестированием», вновь оказался хедлайнером в мировых новостях, а вместе с ним и вся страна. Сразу три мировых интернет-лидера 21 августа сообщили о блокировке в их браузерах казахстанской разработки Qaznet Trust Network, повсеместно внедрить которую в июле пытались в стране.

«Объявлено о «раскрытии» убийства активиста Галы Бактыбаева. Что думают его родные?» - Через три месяца после убийства в Карагандинской области местного активиста Галы Бактыбаева министерство внутренних дел Казахстана
сообщило о «раскрытии» преступления и задержании подозреваемых. Один из задержанных — бывший сотрудник полиции. Родственники убитого не исключают мотива мести.

TENGRINEWS.KZ. «Динмухамед Кунаев. Как все начиналось» - 22 августа исполняется 26 лет со дня смерти Динмухамеда Кунаева. К этому дню родные академика презентовали сайт, посвященный жизни и деятельности академика. Корреспондент Tengrinews.kz изучил содержимое портала и рассказывает о молодости знаменитого казахстанца.

EXCLUSIVE.KZ. «Звезды большой политики, которых мы потеряли» - Марат Оспанов, Саук Такежанов, Ерик Асанбаев, Алтынбек Сарсенбаев, Нурлан Балгимбаев, Нагашбай Шайкенов, Заманбек Нуркадилов… Это люди очень разные, но  бесспорно одно - каждый из них – личность неординарная, оставившая свой неповторимый след на небосклоне большой
политики. Cейчас казахстанский политический ландшафт страны напоминает выжженную пустыню.

CAMONITOR.KZ. «Казахское общество: ложные ценности, утраченные ориентиры» - Общественная жизнь в нашей стране все явственнее приобретает признаки серьезного кризиса. Казахстанский социум становится все более раздробленным, он выглядит как корабль без штурвала и без ветрил, который бросает из стороны в сторону и который не знает, куда плыть, к какому берегу пристать. В чем причины, что будет дальше, как можно выбраться из такого состояния? Поговорить об этом мы решили с Дастаном Кадыржановым, историком-востоковедом, писателем и публицистом.

«Как сделать ипотеку доступной?» - Многострадальный ипотечный рынок Казахстана скоро может претерпеть серьезные изменения. К  сентябрю профильные госорганы, по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, должны внести предложение по консолидации всех жилищных программ в единую понятную жилищную политику, чтобы, наконец, уже решить вопрос доступности жилья. Сегодня у нас в гостях финансист, экономист, FCCA Мурат Темирханов, с которым мы попробуем разобраться, какой должна быть новая госпрограмма, чтобы угодить всем участникам рынка - гражданам, банкам, застройщикам и, разумеется, самому государству.

«Обязательное назначение химической кастрации насильникам предлагают ввести в УК РК» - Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда рассмотрела в закрытом судебном заседании уголовное дело об изнасиловании в Тальго. Согласно частному постановлению, коллегия пришла к выводу, что санкции статей 120, 121, 122 и 123 Уголовного кодекса относят преступления против половой неприкосновенности к категории средней тяжести. Что это дает преступнику?

IA-CENTR.RU. «Глазьев и Султанов реанимируют ЕАЭС? Что означают новые назначения на евразийском направлении» - В Казахстане не так давно было создано Министерство торговли и интеграции – многозначительное сочетание. В Евразийской экономической комиссии вот-вот состоится назначение нового союзного министра по интеграции и макроэкономике – им в ближайшее время станет Сергей ГЛАЗЬЕВ, один из идеологов евразийской интеграции, до того долгое время занимавший (как на скамейке запасных) должность советника президента РФ.

VLAST.KZ. «Почему в Казахстане так слабо развита социология?» - Отвечает кандидат социологических наук Гульмира Илеуова». Vласть подготовила десятки вопросов про самые разные сферы жизни в Казахстане – от бизнеса до науки, от общественных процессов до театрального дела - и адресует их профессионалам.

365INFO.KZ. «Часто взятки суют те, кто рьяно выступает против коррупции — Султанов» - Если чиновники из высших эшелонов берут взятки от жадности, то из низших — от бедности, считает историк и политолог Булат Султанов. Когда у человека зарплата 60-80 тыс. тенге, ему трудно противостоять искушению и отказаться от мзды. Тем более, что предлагать ее стало чуть ли не национальной традицией. И исключительно карательными или воспитательными методами тут мало чего можно добиться.

«Продавцов будут премировать за низкие цены» - Для сдерживания продуктовой инфляции правительство берет под контроль размеры торговых наценок.

KURSIV.KZ. «Почему произошел конфликт на Тенгизе» - По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

«В регионах Казахстана новые правила НБ переживут только крупные обменники» - Нерадужные перспективы, по мнению предпринимателей Восточно-Казахстанской области, ожидают их в случае изменений, которые предлагает внести Нацбанк в работу обменных пунктов валюты. Более того, по мнению бизнесменов, новшества негативно отразятся и на рядовом населении. Их карагандинские коллеги считают, что новые поправки приведут к росту теневой экономики.

INFORMBURO.KZ. «В ЕНПФ на минимальную пенсию накопили 0,9% граждан. Стоит ли копить на старость?» - Сколько будет получать среднестатистический пенсионер от государства и хватит ли этого для безбедной жизни – в материале Informburo.kz.

FORBES.KZ. «Лежачий камень: в чём проблема развития казахстанского нефтегазового машиностроения» - Как заказчики наряду с правительством пытаются развивать отечественное машиностроение и с какими проблемами сталкиваются на пути реализации поддерживающих мер.

«Будьте моим боссом. Студенты в Казахстане хотят работу с зарплатой не менее 250 тысяч тенге в месяц» - Где хочет работать казахстанская молодёжь? Ответ на этот вопрос даёт рейтинг «Самые привлекательные работодатели Казахстана», который ежегодно составляет международная компания Universum, специализирующаяся на исследованиях в сфере брендинга работодателя.


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.