КазТрансОйл готовит новую смену нефтепроводчиков

21 августа в 11:13 5455 просмотров


Пройти производственную практику и получать стипендию – такую возможность предоставило АО «КазТрансОйл» студентам высших и средних учебных заведений Казахстана.

В апреле 2019 года в Атырауском нефтепроводном управлении был подписан договор между руководством АО «КазТрансОйл» и руководителями местных учебных заведений о прохождении студентами практики на производственных площадках компании.

Этот проект по подготовке инженерно-технических кадров для нефтепроводной отрасли запустило Минобразования совместно с  национальным оператором по магистральному трубопроводу.



С 1 июля студенты 2-3 курсов университетов и колледжей  приступили к летней производственной практике по техническим специальностям. Помимо студентов местных учебных заведений, практический опыт и знания на базе АНУ получают студенты КазНТУ имени К. Сатпаева и КБТУ (Казахстанско-Британский технический университет).  

В Атырауском нефтепроводном управлении практику для студентов организовали на нефтеперекачивающих станциях (НПС) имени Т. Касымова и имени Н. Шманова.

По словам старшего инженера НПС имени Н. Шманова АНУ Еркина ТАНКИБАЕВА, на сегодня 72 студента высших учебных заведений и колледжей прошли практику на объектах компании и повысили свой уровень знаний  и навыков.

- Станция имени Нурибека Шманова создана в 1969 году, в сентябре отметим ее 50-летний юбилей. В 2016 году на станции проведены работы по модернизации, открыты новые магистральные и подпорные насосные. Была завершена реконструкция, в результате которой, помимо других объектов, были введены в эксплуатацию 8 дополнительных резервуаров для хранения нефти и установка по рекуперации паров. Устройство блокирует попадание вредных выбросов в атмосферу и обеспечивает экологическую чистоту процесса транспортировки нефти.

К каждому студенту мы прикрепили куратора-специалиста, который делится с ним своим опытом и знанием. Мы заметили, что все студенты хорошо учатся, живо интересуются производством и внимательно слушают своих наставников. И мы уверены, в будущем наша молодежь внесет достойную лепту в отрасль транспортировки нефти, - рассказал Е. Танкибаев.

Будущие специалисты нефтетранспортной отрасли проходят практику по специальностям: оператор нефтеперекачивающих станций, лаборант нефтехимического анализа, электромонтер, трубопроводчик, специалист по автоматизированным системам управления и телекоммуникациям, эксплуатации и техническому обслуживанию нефтепроводов и другие.



Единственной девушкой среди практикантов АНУ оказалась студентка 3 курса КБТУ Асем ОРАЗГАЛИЕВА:

- Нынешний год объявлен Годом молодёжи, и мы, молодёжь, чувствуем эту поддержку. Я прохожу производственную практику на НПС имени Шманова с 15 июля и получаю стипендию 120 тысяч тенге. Для студентов это хороший бонус и отличная мотивация, чтобы учиться хорошо. Моим куратором является Светлана Полянская, старший инженер приемно-сдаточного пункта. Благодаря ей и другим работникам станции, я получила практические знания. Узнала, как работают товарные операторы, какова схема трубопровода Озен - Атырау - Самара, как защищают трубы от коррозии и т.д. Я выбрала эту специальность неслучайно: мой отец и старшие братья работают в этой отрасли. С детства знакома с этой профессией и не задавалась вопросом при выборе профессии, знала, что буду поступать на нефтяной факультет. Сейчас я осваиваю профессию разработчика нефтяных месторождений. Мне очень интересно, как проводится георазведка, добывается нефть, как ведутся расчеты. Интересуюсь геофизикой, планирую после окончания университета поступить в магистратуру по этой специальности за рубежом.

- Был какой-то отбор студентов в университете, чтобы пройти эту практику?

- Да, был отбор, нас отбирали по разным критериям - должен быть высокий уровень GPА, активное участие в общественной жизни учебного заведения. В итоге 10 студентов из нашего университета получили возможность пройти практику на предприятиях КазТрансОйла.  

Нурсултан САТЫБЕКОВ, студент 4 курса Атырауского университета нефти и газа имени Сафи Утебаева:

- Мы проходим практику на НПС имени Касымова. Наша практика началась 1 августа и продлится месяц. Студентам созданы все условия: выделили спецодежду, организовано питание в столовой, есть транспорт, который развозит по домам. Нам показали, как работают резервуарный цех, эстакады. Мы увидели, как поступает нефть, работы по сливу и наливу, как нефть в цистернах транспортируется. Очень рады, что получаем стипендию, раньше я о таком и не слышал. Это большая помощь и огромный опыт для нас. В будущем хотели бы устроиться на работу именно сюда.



В нынешнем году на объектах АО «КазТрансОйл»   профессиональную практику проходят 440 студентов профильных вузов и колледжей. Самая многочисленная группа практикантов - 117 человек - обучалась азам профессии в Атырауском нефтепроводном управлении, Кульсаринском нефтепроводном управлении и Западном управлении операторских услуг. По окончанию практики учащиеся получили стипендию. Размер выплат для студентов вузов составляет от 100 до 120 тысяч тенге, учащиеся колледжей получили 70-80 тысяч тенге.


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.