В Минфине рассказали, как маркировка отразится на стоимости лекарств

19 декабря 2018 в 14:47 1176 просмотров


Депутаты мажилиса одобрили ратификацию соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, сообщает Sputnik Казахстан.

В первую очередь маркировать планируют товары, которые чаще всего подвергаются подделке. Пока пилотный проект по маркировке товаров в рамках ЕАЭС был опробован лишь на меховых изделиях. В следующем году планируется "пилот" по маркировке табачных и лекарственных изделий.

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов проинформировал, что соглашение нужно для координации работы по маркировке товаров в странах ЕАЭС.

"Если казахстанский производитель хочет продавать свой товар на территории, к примеру, России, а там предусмотрена обязательная маркировка, ему придется осуществлять дополнительные затраты, чтобы наносить маркировку. Мы должны взаимодействовать со странами ЕАЭС в части взаимного признания этих маркировок и учета национальных интересов каждой стороны, технических возможностей. Это делается по отдельным видам товаров, которые подвержены теневой экономике", — уточнил глава ведомства.

Министр привел в пример табачный бизнес, где пятипроцентное снижение нелегального оборота продукции повышает выручку производителей на два миллиарда тенге (5,39 миллиона долларов).

"Если взять лекарственные препараты, то по разным оценкам доля серого рынка составляет 50-60 процентов. Если их вывести в легальный оборот, то выручка добросовестного бизнеса в этом сегменте рынка вырастет более чем на 100 миллиардов тенге (269,5 миллиона долларов — Sputnik)", — заверил министр финансов.

На вопрос о том, как обязательная маркировка товаров отразится на конечной стоимости для потребителей, министр отметил, что производители понесут определенные затраты, связанные с закупом оборудования и самих марок, стоимость которых по оценкам Минфина составит три тенге (0,008 доллара).

При этом Смаилов выразил уверенность в том, что рост выручки добросовестных производителей за счет сокращения теневого оборота позволит предпринимателям не повышать стоимость товаров.

На этом вопросе свое внимание акцентировал и спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин.

"Сегодня все развитые страны маркируют лекарственные средства. И мы не должны стоять в стороне от этих процессов. Население должно быть абсолютно уверено, что в наших аптеках и больницах используются только качественные лекарственные препараты. Важно проработать вопросы господдержки приобретения необходимого оборудования отечественными производителями лекарств, аптеками и больницами, и введение маркировки не должно привести к увеличению стоимости лекарств", — подчеркнул председатель мажилиса.

По данным министра финансов, сейчас теневой рынок Казахстана равен 26% ВВП. Профильное ведомство ставит задачу снизить долю теневой экономики в республике на 40% в ближайшие три года.

Источник: Sputnik Казахстан




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.