​Прогулка по памяти

18 октября 2017 в 15:04 8391 просмотр



Недавно в Атырау открылся ретро-парк. Красивый, окруженный деревьями, внешний вид привлекает внимание. Установлен памятник музыкальной группе «Дос-Мукасан». Но, по-моему мнению, здесь надо было поставить памятник нашему земляку, первому казахскому поэту-барду Табылды ДОСЫМУ.

Песни индерского поэта и исполнителя по-настоящему популярны среди молодежи. Ведь он сам когда-то спел, что «влюбленные пары будут носить цветы к моей могиле».

А кто не слышал про уроженца Жылыойского района Эрика КУРМАНГАЛИЕВА? Я как-то выступала с предложением установить мемориальную доску на стене дома по проспекту Азаттык, где находился книжный магазин «Наука». Там на 3 этаже жил этот великий певец.  Я обратилась к тогдашнему заместителю акима области Шынгысу МУКАНУ, но он почему-то проигнорировал мою просьбу. Не оценили мы нашего земляка, неужели и ему не нашлось бы места в ретро-парке?

Раиса КУРМАНГАЛИЕВА, старшая сестра отца Эрика, как-то поделилась со мной воспоминаниями: «В 80-е годы Эрик давал сольный концерт в Алматы, там он встретился с секретарем ЦК Закашем КАМАЛИДЕНОВЫМ. И когда секретарь ЦК спросил его, чего он желает, то Эрик ответил, что нужно провести воду в Кульсары, так как народ мучается без воды». И после этого рассказа Раисы апа я сама вспомнила, как именно в 80-х годах к нам в село провели воду. Тогда я даже сочинила свое первое стихотворение.

Можно вспомнить и нашего известного земляка Мендекеша САТЫБАЛДИЕВА, который прожил всего 36 лет. В этом году исполняется 80 лет со дня рождения этого поэта. Он хоть и прожил короткую жизнь, но оставил после себя удивительные труды. Его именем названа школа в Кульсары и улица в Атырау. И его сын Расул, архитектор, уже много лет мечтает поставить бюст отцу на этой улице. А то ведь многие даже и не знают, что улица названа в честь поэта.

Вот такие грустные мысли одолевали меня в недавний мой приезд в родные края.

Маржан ЕРШУ, поэтесса

Астана - Атырау



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.