​Две беременные женщины умерли от пневмонии

9 ноября 2016 в 18:29 9683 просмотра

Image 0

В октябре в Атырауской области умерли две беременные женщины – от молниеносно развившейся пневмонии. Об этом на брифинге в РСК сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Дина КАМЕЛОВА.

По её словам, с началом эпидемиологического сезона (поздняя осень – начало весны) острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) были зафиксированы у 103 беременных женщин:

У 13 из них инфекция перешла в пневмонию. Двух из них, у которых болезнь развивалась стремительно, к сожалению, спасти не удалось… Три женщины с тяжёлой формой были отправлены санитарной авиацией в Астану, две в Алматы. Одна пациентка в Астане уже прошла лечение, и была выписана, вторая готовится к выписке, состояние третьей стабильное. В Алматы у одной женщины наблюдается улучшение, состояние второй пациентки оценивается как стабильно тяжелое. Кроме того, еще три женщины находятся в реанимации областной больницы.

Для постоянного мониторинга беременных женщин и детей в возрасте до одного года врачи создали свой чат, в который включены семь ЦРБ и 9 поликлиник.

По рекомендации ВОЗ с целью профилактики гриппа необходимо вакцинировать 10% от общего числа населения. В эпидемиологическом сезоне 2016-2017 гг. в Атырауской области на проведение бесплатной вакцинации уязвимых групп населения из местного бюджета было выделено 26 млн тенге и закуплено 30 416 доз противовирусного препарата. До конца октября за счет средств местного бюджета привиты медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете, ослабленные и часто болеющие дети старше шести месяцев, дети из детских домов, обитатели Дома престарелых и инвалидов, беременные. За счет работодателей вакцину получили 8 440 человек. В итоге вакцинацию против гриппа в нашей области прошли 40 627 человек – 6,8% от общего количества населения.

В прошлом эпидсезоне был зарегистрирован 61 лабораторно подтвержденный случай гриппа. К счастью, летальных исходов не было, – говорит заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Атырауской области Ерболат УАИСОВ. – Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Лица, не входящие в уязвимую группу населения, по желанию могут на платной основе получить прививки, которые проводятся в городских, районных поликлиниках и частных клиниках с октября по ноябрь. Вакцинация помогает избежать многих серьезных осложнений, которые могут возникнуть после гриппа.

По его словам, ежегодно в нашей области регистрируют 2-2,5 тысячи случаев ОРВИ. Большей частью болеют дети в возрасте до 14 лет (76%). С 1 октября по 3 ноября 2016 года острой респираторной вирусной инфекцией у нас заболело 208 человек.

Беременным желательно проходить вакцинацию во эпидемиологическим показаниям, во втором и третьем триместре беременности это абсолютно безопасно. К сожалению многие отказываются от вакцинирования, что в итоге может привести к печальному исходу, – говорит Е. Уаисов.

Журналисты спросили, почему за счет бюджета, кроме медиков, не вакцинируют также школьных педагогов и работников детских садов. По словам Д. Камеловой, этот вопрос буквально на днях обсуждался на заседании с участием заместителя акима области Алибека НАУТИЕВА. Было решено, что со следующего года учителя и воспитатели тоже будут охвачены бюджетной программой вакцинации.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора



Новости по теме



Array
Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.