Новая жизнь и домашнее видео

8 января 2015 в 00:00 4521 просмотр

Руководитель объединения «НПК» Улугбек ТНАЛИЕВ.Руководитель объединения «НПК» Улугбек ТНАЛИЕВ.Молодежное объединение «Независимое поколение Казахстана» завершило проект «Новая жизнь», который охватывал два направления: поддержку программы «Школа приемных родителей» и «Постинтернатное сопровождение детей-сирот».

По итогам работы был снят небольшой фильм, который ребята из Дома юношества и воспитанники семейной деревни «Шанырак» смотрели с большим удовольствием, словно видео семейного торжества. На экране – сюжет о том, как они своими руками строили спортивный двор. С материалами для строительства и со спортивным инвентарем помогли спонсоры. В спортивной зоне разместились волейбольная площадка, стол для игры в теннис, тренажеры. Кроме того, они оборудовали места для досуга и личных нужд, посадили во дворе растения. Они всё сделали своими руками, поэтому и отношение особое.

А ведь вначале молодых людей из Дома юношества нелегко было уговорить работать. В детском доме они привыкают, что им готовят, стирают и за ними убирают, и детская инициатива исчезает, а сложившиеся привычки трудно изменить. Но ничего, раскачались, а потом и не на шутку увлеклись. Ребята попробовали себя в качестве землекопов,  бетонщиков, монтажников, сварщиков, маляров, озеленителей. Девочки научились сажать рассаду и ухаживать за цветами. А ещё – шить, печь и сервировать столы.

– В доме ждали гостей, бюджет у ребят был ограниченный – надо было уложиться в 5 тысяч тенге. В итоге накрыли хороший стол, на котором было всё необходимое. Так они смогли понять, что главное – правильно рассчитывать свои деньги, – говорит координатор проекта Нелли КУЛИКОВСКИХ.

– Этот проект завершается. Наша дальнейшая работа будет направлена на профориентацию детей из детских домов, мы сможем помочь им выбрать профессию по своим способностям, привить навыки в профессии, обучить финансовой грамотности, расширить их кругозор, и самое главное, научить их быть равноправными гражданами страны, – говорит руководитель объединения «НПК» Улугбек ТНАЛИЕВ.

Ещё один проект – это школа приемных родителей, которая действует в Атырау второй год. Здесь те, кто желает усыновить ребенка, могут узнать, как правильно с ним общаться, как решать проблемы с оформлением документов. Со дня открытия ШПР обучение прошли более 60 потенциальных родителей. Приходили разные кандидаты – уже вырастившие своих детей и те, кто так и не познал радость материнства и отцовства. Но в сознании многих есть установки: им нужны здоровые дети, маленькие, лет до пяти, желательно девочки, так как они спокойнее и покладистее. В ШПР психологи помогали им по-новому взглянуть на родительские обязанности, учитывать характеры детей, считаться с их желаниями и потребностями.

– Мы в ШПР убеждали взять детей чуть постарше, и мальчиков тоже, они ведь составят в будущем опору семьи, – говорит Н. Куликовских.

В целом благодаря проекту налажена связь между государственными органами и кандидатами в усыновители.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.